QUICK
MENU

Photo Box

코·요·아의 생생한 현장 이야기를 보여 드립니다.

Photo Box
프랑스 전통 빵 로데브 만들기

등록일2022.11.06

조회수22111

코리아요리아트아카데미

프랑스 전통 빵 로데브 만들기

코리아요리아트아카데미 강남지점

프랑스 전통 빵 로데브 만들기

안녕하세요~~! 코리아 요리아트 아카데미 강남지점 제과제빵학과에서 프랑스 남부지역의 전통빵인 로데브를 만들어 봤어요 ㅎㅎ
한국에서는 많이 알려지지 않아 생소한 빵일텐데요 프랑스 남부의 로데브 지역에서 먹던 전통적인 빵으로 이렇게 투박하고 덩어리가 큰빵을 떼어 그람수를 재서 판매를 한다고 해요~~!! 너무 신기하죠??
여려분들이 잘 아시는 빵중에선 치아바타와 바게트의 중간 정도 식감이라고 보시면 좋을 것 같아용 겉바 속쫀이 너무 매력적인 로데브만들기
같이 한번 보시도록 할까요?!
반죽은 해주기 위해서 우선 재료들을 계량 해주어야 겠죠? 계량이 끝났으면 전재료를 믹싱기에 넣고 반죽을 해줄 꺼에용.
반죽이 기계에서 완성이 되어가고잇는 모습을 확인할수있어요.!
믹싱이 끝난 반죽을 냉장고에서 저온발효를 하면 밀가루가 물을 더 많이 흡수를 하여 속이 더욱 촉촉하고 쫀득한 빵을 만들 수가 있어요
저온발효가 끝난 반죽의 기포가 잘 보이죠!! 이런 기포들이 유럽빵의 특유의 향을 만들어줍니다.
발효가 끝났으니 밀가루를 넉넉히 뿌린 광목천위로 옮겨주고 사각형 모양으로 이쁘게 잡아줍니다.
반죽을 3절 접기를 하여 모양을 잡아 주셔서 반죽을 더욱 탄탄하게 만들어 줄꺼에요.
반죽의 모양을 잡아줬으니까 중간발효를 1시간 정도 줄꺼에요.
중요한 점은 광목천 위아래로 덧가루를 많이 뿌려야 됩니다.
적게 뿌리면 있다가 다 달라붙어서 나와용.. 이쁘게 잡아놓은 모양이 망가지니 넉넉히 뿌려 줄게요.
그러구 천을 반죽 모양에 딱 맞게 접에 줄껍니다.
이렇게 하면 네모 반듯한 이쁜 모양이 나와용.
중간발효가 다 끝났으면 칼을 이용해서 삼각형 모양으로 잘라줄꺼에요.
이쁘게 칼로 간단하게 뚝뚝 잘라 팬닝해 줄게요
반죽을 옮겨 주실떄는 모양이 망가지지 않게 주의 하면서 옮겨 줄게용.
이 상태로 2차발효를 주며 비닐 같은걸 덮어두면 마르지 않게 발효됩니다!
투박한 모양이 너무 매력적이지 않나요??
굽기 전 바케트칼을 이용해서 옆면을 살짝 터주면 나중에 굽고 나왔을때 훨씬 기공이 잘나와용~ 꼭 주실 필요는 없지만 칼집을 넣어주면 모양도 이쁘고 나중에 안에 기공도 더욱 잘 나와 더 맛있는 겉바속쫀을 느낄 수 있어요
제품의 성형이 끝났으니까 구워야겠죠!
이 친구는 하스브레드라 철판을 사용하지 않고 굽는 친구중에 하나이기 떄문에 철판 없이 구워주면 됩니다.
또 물을 오븐안에 분사해줘야 겉은 바삭 안은 촉촉하게 나옵니다.
제품의 성형이 끝났으니까 구워야겠죠!
짠. 제품이 완성됐어요. 오븐에서 노릇노릇하게 구워졌종 ~!! 안에 기공이 빵빵 하게 나온걸 확인할 수가 있어요. 이렇게 완성된 로데브는 프랑스에서 고기처럼 그램당 가격으로 판매를 한다고해용 ㅎㅎ
저희 코요아 강남점에는 이런 로데브 같은 하드브레드 종류와 페이스트리를 수업하는 발효빵마스터 라는 수업이 있습니다! 바게트, 깜빠뉴 같은 제품들을 같이 만들면서 유럽의 감성을 느껴봐요.!!! 같이 수업 재밌게 하는 그날을 기다리며 안녕~~

빠른수강료조회

교육 희망지점을 선택해 주세요.
    관심있는 과정을 선택해주세요.
    신청하시는 분의 이름과 연락처를 입력해 주세요.
    • -
    • -