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코·요·아의 생생한 현장 이야기를 보여 드립니다.
등록일2023.11.20
조회수14808
샤인 머스캣 샤를로트 케이크
샤를로트 케이크의 특징은 원형 깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 담아서 짜고 그 모양 그대로 구워져 나오는 비스퀴 시트를 만드는 거예요~
짠 모양 그대로 반죽이 구워지기 때문에 외관이 되는 시트를 일정하게 짜는 게 중요해서 계량 외 슈거파우더로 가이드라인을 표시하고 있는 작업입니다. 옆면이 될 직사각형 2개와 원형 모양 2개 준비해 주시면 됩니다.
그럼 이제 작업 들어가볼까요?! ( ੭ ̇ᗜ ̇ )੭ 시트가 되는 비스퀴 반죽은 머랭을 단단하게 휘핑하는 게 포인트예요. 30초 간격으로 설탕 3번에 나눠 넣으며 중속 휘핑 해볼게요!
완성된 머랭은 수직으로 천천히 뿔을 뽑아봤을 때 휘어짐 없이 뾰족하게 서면 잘 만들어진 거예요.
아까 표시해 놓은 가이드라인에 맞춰 반죽을 짜고 계신 수강생님! 짰을 때 반죽이 퍼지지 않고 짠 모양 그대로 유지가 되는 게 반죽이 잘 만들어진 것 같네요!! (و ˃̵ᴗ˂̵)و
바로 구우면 부드러운 시트가 완성되고 슈거파우더를 뿌려서 굽게 되면 설탕 막이 형성돼 식감이 크러스트 해져요~ 더 맛있어지는 과정의 포인트입니다~!
160도에 10분 구웠더니 노릇하게 잘 익은 비스퀴 시트가 나왔어요~~ 시트를 식히는 동안 샌딩 되는 크림을 만들어볼까요?! ( ੭ ̇ᗜ ̇ )੭
샌딩크림으론 바바루아 크림이 들어갈 건데 앙글레즈 소스와 휘핑 된 생크림, 젤라틴을 섞어서 만들어요! 여기다 화이트 초콜릿을 첨가해 밀키한 바닐라맛이 나게 맛있게 만들었답니다 ( •͈ᴗ-)ᓂ-ෆ
핸드믹서를 사용해 생크림을 부드럽지만 적당히 단단한 85-90% 까지 휘핑 한 모습입니다.
만들어진 앙글레즈 소스와 생크림을 잘 섞어서 크림 완성입니다! 이제는 케이크를 조립하는 과정만 남았네요.
무스링에 투명 띠지를 두르고 묽은 크림이 새어나가지 못하게 시트를 타이트하게 집어넣었어요!
과일 손질이 다 되면 설탕 시럽을 한 겹 발라 촉촉하게 만들어주세요.
그리고 바닥에 크림을 한 겹 깔아주고 원하는 과일을 샌딩 하면 되는데 오늘 수업에서는 샤인 머스캣을 썼답니다 바닐라 크림 맛이기 때문에 어떤 과일을 써도 어울리고 제철 과일 혹은 좋아하는 과일로 응용도 좋아요!!
원형 시트 한 겹을 깔아주고 마찬가지로 설탕시럽 발라주시면 됩니다.
남은 크림을 붓고 윗면에는 수강생님이 하고 싶으신 대로 꾸미는 데코 시간이에요! 제일 어렵지만 재밌는 시간이라는 수강생님 ㅎㅎ 공감합니다 • ᴗ •̥ ˳ ˳
다음 시간에 못 오신다 하여 수업 회차를 당겨서 크림 굳히는 시간에 프레지에 케이크를 만들었어요 골드 키위가 듬뿍 들어가서 맛있어 보여요~
오늘 만든 청포도 샤를로트 케이크와 골드 키위 프레지에입니다 3시간안에 성공적으로 끝난 수업이라 뿌듯하네요 짝짝짝 ( ⸝⸝ ᷇࿀ ᷆⸝⸝ƪ) !!!!
취미, 창업 목적으로 맛있는 케이크 레시피가 알고 싶다든지 시험 대비반이 아닌 즐겁게 케이크 만들고 싶으신 분들은 케이크 실무 수업 추천드려요!! ( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
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